鶏料理専門の居酒屋、『とり鉄』の赤手羽と黒手羽です。 色がすごい!かなりショッキングな色。味が濃そー。辛そー・・・ ところが、どっこい。ぜーんぜん、辛くないんです。見た目倒しでマイルドなお味。 赤い方はマーボー豆腐チックで、黒い方は甘辛い味噌っぽい味付け。うっまーい♪ 一口食べて、めっちゃ白米が欲しー!って感じ。なので、即白米オーダー。グッドな相性です。 手がベチャベチャになりながらも、辞められない美味しさでした。 メニューの写真を見て、美味しそうな「烏骨鶏の出汁巻き玉子」を食べたくなりました。 でも、ここで問題発生。 なんて読むの??? 「とりほねにわとりのでじるまきたまご」? 烏骨鶏が全然読めない・・・ ま、いいや。 よくわかんないけど、とにかくオーダー。 メニューを指差しながら、店員さんに、 「(烏骨鶏はパスして)この、でじるまきたまごを一つ下さーい♪」 「うこっけいのだしまきたまごですね。」 えーーー、そう読むのー?!あ、烏=トリじゃない。 うこっけい知ってる。だしまきたまごも知ってる言葉なのに。ギャー、恥ずかし・・・ Pちゃんに注文させれば良かった。外国人なら出汁巻き玉子読めなくてもいいっしょ。 ヨシ、リベンジじゃ! デザートは、こちらを注文する。 「烏骨鶏の玉子プリン」 ちゃんとうこっけいのたまごぷりんって言えましたよ。 ちなみに、烏骨鶏の玉子のお味ですが。 濃厚な気がしないでもないけれど、言われなきゃわからん。 そんな微妙な味でした。
by kajuetoandy
| 2009-05-15 23:32
| Food
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